Production « boule de Noël » en grand format

boule de Noël et bonhomme en pain d'épicesVoici une idée de production « boule de Noël » découpée dans un format A3. J’ai imaginé plusieurs sortes de boules, mais on a manqué de temps avec mes élèves.

Donc, pour le moment, je partage ma version « bonhomme en pain d’épices » (de décembre 2024).

On peut décliner cette production dans plein d’autres versions ; n’hésitez pas à reprendre cette idée en la modifiant à votre sauce et à m’envoyer vos photos sur Instagram si vous avez envie que je partage vos variantes de boules dans cet article !

Pour le fond des boules, les élèves ont réalisé des lignes rayonnantes à partir d’un point central en alternant le rouge et le vert dans les tracés.

Ensuite, ils ont passé une couche de vernis colle mélangé à des paillettes, pour donner une finition brillante et festive.

Un bonhomme de style « bonhomme en pain d’épices » a été dessiné sur une feuille de papier kraft, en utilisant des Poscas. Puis chaque élève a découpé son bonhomme et collé sur sa feuille de fond.

bonhomme en pain d'épices

découper un disque pour obtenir une boule de Noël

Pour obtenir les disques, nous avons utilisé un cutter circulaire rotatif ( lien d’affiliation vers le produit que j’utilise, sur Amazon ). (les élèves l’ont manipulé sous surveillance d’un adulte ^^)

La dernière étape, c’est de coller le petit système d’attache en haut du disque pour transformer la production en boule de Noël. L’idéal est de préparer ces éléments à la découpeuse (type Silhouette ou Cricut), mais on peut aussi les imprimer et les découper. Voici le pdf :

accessoire pour attacher les boules de Noël - système d'attache - boule de Noël - pdfLa version en noir et blanc peut être imprimée directement sur des feuilles de couleurs. 😉

télécharger :

petit-logo-bambou Attaches pour les « Boules de Noël » à partir d’un Format A3
d’environ 30cm de Diamètre (8 Attaches par A4)  (pdf)

boule de Noël

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *